Кзот отпуск матерям одиночкам

    Кзот отпуск матерям одиночкам

    Поняття одинокої матері визначено в постанові Пленуму Верховного Суду України від 6 листопада 1992 р. N 9 (із змінами) «Про практику розгляду судами трудових спорів». Згідно з п. 9 цієї постанови одинокою матір’ю слід вважати жінку, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері; вдову; іншу жінку, яка виховує і утримує дитину сама.

    Женщине, которая работает и имеет двух либо больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 этого Кодекса).

    Отмеченный в части первой этой статьи отпуск предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 75 и 76 этого Кодекса, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносится на другой период или продолжается в порядке, определенном статьей 80 этого Кодекса.”

    Приятное дополнение

    Имя ей — “дополнительный отпуск работникам, имеющим детей”. Именно так озаглавлена статья 19 Закона Украины “Об отпусках”.

    В ней говорится о том, что усыновившие или взявшие ребенка под опеку, мамы ребенка-инвалида, одинокие матери, а также воспитывающие двух или более детей до 15 лет имеют право на десять дней дополнительного оплачиваемого (!) отпуска.

    Праздничные и нерабочие дни в этот срок не входят.

    Вход на сайт

    5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

    7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;

    8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;

    Такой категории как мать-одиночка) нет, как видите.

    Ну только если вы не отразили это в колдоговоре.

    Значит в отпуск она должна идти в соответствии с графиком отпусков.

    Оставить комментарий

    Также согласно ст.

    182-1 КЗоТ и ст. 19 Закона «Об отпусках» им положен дополнительный отпуск – каждый год 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст.

    73 КЗоТ). Мать одиночка не может претендовать на валютную компенсацию взамен этого отпуска, так как он является социальным. Компенсация предоставляется только в случае увольнения одинокой матери за все неиспользованные ею дни дополнительного отпуска. Помните о том, что ежели вы не использовали этот отпуск, то он сохраняется и в следующем.

    Дополнительный отпуск матери-одиночке

    женщины, которые не состоят в браке и в сви­детельстве о рождении ребенка которых отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; женщины, воспитывающие ребенка без отца (в том числе и разведенные женщины, воспитывающие ребенка без отца, несмотря на факт получения али­ментов, и женщины, которые вышли замуж, но их ребенок новым мужем не усыновлен).

    Какие выплаты и права положены матери одиночке адвокат

    Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает в общества негативной реакции.

    К счастью, прошли то времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение. Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело.

    Льготы одиноким матерям

    П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года.

    В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину. к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину.