Основные части судебного разбирательства в арбитражном процессе

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы Суд. разбирательство является центральной частью произ­водства в АС первой инстанции, направленной на рассмотрение и разрешение дела. Формой разбирательства- заседание.

    Процессуальный порядок судебного разбирательства в АС первой инстанции отличается от производства в СОЮ следующими существенными признаками:

    Судебное разбирательство

    Судебное разбирательство 1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

    2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании: 1) открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; 2) проверяет явку в заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки; 3) выясняет вопрос о возможности слушания дела; 4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы; 5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности; 6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; 7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; 8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

    Основные части судебного разбирательства в арбитражном процессе

    10.1.

    Сущность и значение стадии судебного разбирательства экономических споров и иных дел в арбитражном суде первой инстанции Важнейшая стадия арбитражного процесса — завершающаяся разрешением спора по существу. Именно на этой стадии проявляются все принципы арбитражного процесса, наиболее ярко — состязательность. АПК РФ установил общий срок для рассмотрения дела по существу: дело должно быть рассмотрено арбитражный судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к разбирательству (ст.

    152 АПК РФ)

    Составные части (этапы) судебного разбирательства Для обеспечения на стадии судебного разбирательства последовательности действий участников процесса она подразделяется на несколько частей (этапов): подготовительная часть; рассмотрение дела по существу; вынесение и оглашение решения. I. Подготовительная часть направлена на выяснение наличия или отсутствия условий, необходимых для обеспечения правильного разрешения дела в судебном заседании, а также на создание необходимых условий для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу.

    Сущность предварительного судебного заседания

    Сущность предварительного судебного заседания В процессуальной литературе в последние годы достаточно активно разрабатывается вопрос о сущности предварительного судебного заседания.

    Дискуссия эта носит плодотворный характер, поэтому стоит привести ряд взглядов, обосновывающих ту или иную позицию. Так, М.О. Бороздина считает, что предварительное заседание является (применительно к процессу в судах общей юрисдикции) одним из факультативных действий судьи *(229).

    Как проходит судебное заседание арбитражного суда?

    Как проходит судебное заседание арбитражного суда?

    разбирательство — это самостоятельная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои специфические цели. Она предназначена для рассмотрения и разрешения спора по существу. Рассматривая дело, арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон.

    Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе

    Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе. Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда. Судебное заседание – основная организационная форма проведения разбирательства по арбитражному делу, посредством которой осуществляется правосудие, разрешается спор по существу.

    разбирательство – стадия процессуальной деятельности арбитражного суда, а также лиц, участвующих в деле, иных участников процесса, которая имеет целью всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, определение прав и обязанностей сторон.