Пособие по потере кормильца на двоих несовершеннолетних детей

    Пособие по случаю потери кормильца

    Законодательство Республики Казахстан устанавливает право граждан Республики Казахстан на получение государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона

    «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери и по возрасту в Республике Казахстан»

    , нетрудоспособными членами семьи являются: дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет.

    Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать.

    Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов. Понятие кормильца в законодательстве специально не определено.

    Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

    Кому положена страховая пенсия по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п.

    2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред. от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

    Какие предоставляются льготы по потере кормильца?

    Льготы по потере кормильца предусмотрены действующим законодательством.

    Основной льготой по потере является назначение пенсии. Кому положены льготы и куда обращаться за их получением, вы узнаете из статьи. Неспособные трудиться члены семьи, состоявшие на его содержании (принимавшие помощь, которая являлась основным источником для существования).

    Дети, сестры и братья, внуки до 18 лет.

    Пособие по потере кормильца на двоих несовершеннолетних детей

    Моему сынишке всего 5 лет.

    Три года назад с его отцом я официально развелась. А в октябре этого года бывший муж скончался. Сможет ли сын получить пенсию по потере кормильца?

    Если может, то куда мне нужно обращаться, на какую статью и какого закона ссылаться?

    Да, может. Поясню, что пенсия по случаю потери кормильца (СПК) может быть назначена при соблюдении двух условий: • претендующий на нее должен быть нетрудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства; • находиться на иждивении умершего. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, не достигшие возраста 18 лет. § П.

    Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

    По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия.

    Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия.

    Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим. Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия.

    Пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году

    1. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца –
    2. детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.

    Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца.

    Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера. Пенсия по случаю кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.