Представительство в суде гражданский процесс

    Представительство в суде гражданский процесс

    § 1. Понятие представительства в Представительство в является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей.

    Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная.

    Они также содействуют и в осуществлении правосудия.

    Понятие представительства в суде

    Понятие представительства в суде Представительство в суде – это осуществление в гражданском судопроизводстве одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий прав и законных интересов другого лица (представляемого) от его имени.

    Возможность участия в процессе представителя является одной из гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, обеспечивает осуществление процессуальных прав и обязанностей тех участников процесса, которые по каким-либо причинам не могут или затрудняются сделать это самостоятельно.

    4.1. Понятие представительства в гражданском процессе В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. К юридическим причинам этого можно отнести, отсутствие у лица необходимого объема дееспособности.

    К фактическим обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка и т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

    Представительство в Статья 48. Ведение дел в суде через представителей 1. Граждане вправе вести свои дела в лично или через представителей.

    Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. 2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

    Лекция № 5

    1.

    Ведения дел в суде через представителя 2.

    Порядок оформления полномочий представителя Лекция № 5.

    Представительство в суде 1. Ведения дел в суде через представителя Лица, участвующие в деле (т. е. стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельного требования относительно предмета спора, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившие в процесс в целях дачи заключения, заявители и заинтересованные лица), могут вести свои дела в суде через представителей.