Сушествует ли статья за моральный ущерб

    Сушествует ли статья за моральный ущерб

    Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации морального вреда (морального ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов. Простого же гражданина, которому был причинен вред ( ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое моральный вред ( ущерб)? Как определить размер компенсации морального вреда (морального ущерба)?

    Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда? Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО «Юридическая фирма «Бонус» призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации морального вреда ( ущерба).

    Компенсация морального ущерба за причинение вреда здоровью

    Нанесение травмы здоровью, повлекшей за собой и моральные страдания, требует ущерба, который взимается через суд. Для этого нужно подать в суд района исковое заявление на возмещение морального вреда.

    одним заявлением . в котором также указана сумма, затраченная на лечение; двумя заявлениями – о и материальной компенсации; одним заявлением без востребования материальной компенсации, требуя исключительно за моральный ущерб.

    К вопросу о понятии и компенсации морального вреда

    Характерной чертой современного развития общества является растущее значение основных прав и свобод человека.

    Их эффективная реализация и защита являются непременным условием существования демократии. Закрепляя личные неимущественные права граждан в Конституции РК, государство обеспечивает их правовое регулирование комплексно, в том числе и нормами гражданского права.

    Личные неимущественные права в гражданском праве имеют самостоятельный характер, выполняют роль правового средства обеспечения защиты личной сферы от постороннего вмешательства и требуют применения гражданско-правовых способов их защиты.

    О возмещении морального вреда

    Внести изменения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, разрешив гражданам требовать моральный вред за нарушения имущественных прав, исключив разницу между имущественным и неимущественным вредом.

    В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

    вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.

    В нашей стране практика компенсации ущерба слабо развита в отличие от цивилизованных европейских стран. В России случаи взыскания морального ущерба стали появляться в девяностые годы прошлого столетия. В 151 статье ГК РФ дается определение морального ущерба.

    Итак, что же такое моральный вред?

    Это физическое или нравственное мучение, которое появилось из-за действий, нарушивших личные неимущественные права человека.

    Как подать иск в суд за моральный ущерб

    Что представляет собой ущерб в глазах закона? Во многих случаях вы можете подать иск за ущерб, только если данный инцидент принес вам также и физический ущерб.

    Дела о ущербе сложнее других видов судебных тяжб.

    Прежде чем возбуждать дело, важно иметь четкое представление о том, что означает это понятие и под какую юрисдикцию оно подпадает.

    Ознакомьтесь с видами исков за ущерб.

    Что делать. если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред!

    С вопросами о том, что такое вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук.

    Тема номера: Возмещение морального вреда

    В наше время к автомобилю уже не относятся как к предмету роскоши. Без индивидуального средства передвижения в современной жизни трудно обойтись.

    И количество машин на отечественных дорогах с каждым днем увеличивается.

    Но, к сожалению, это не способствует развитию и популяризации взаимоуважения, квалификации водителей и культуре вождения.

    Поэтому количество дорожно-транспортных происшествий растет катастрофическими темпами.