Закон об установке счетчиков на электроэнергию в квартире

    Счетчики: как использовать, когда менять и зачем

    Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием . Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора. В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения. Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

    Закон об энергосбережении – счетчики ставить или нет?

    До заветной даты у собственников квартир был выбор, какие счетчики установить, по какой цене, в какой компании, о чем должно было быть принято решение на общем собрании жильцов. При этом управляющая компания представляла жителям список организаций, осуществляющих установку коллективных счетчиков, и их предложения по стоимости. Все затраты в этом случае брали бы на себя управляющие

    Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?

    В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому собственники обязаны были установить счетчики учета потребляемых коммунальных ресурсов.

    А в конце 2014 года президентом РФ был подписан акт о необязательности установки газовых счетчиков. Соответственно, обязательство установки счетчиков с населения были сняты. С 1 января 2015 года применение санкционных требований решили поменять и тарифы ЖКХ оплачивались с повышенным коэффициентом: начиная с первого полугодия 2015 г.

    Справочная информация

    В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета. Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.

    Установка и эксплуатация счетчиков: кто и за что платит

    Згідно проекта у квартирах будинку не передбачено, крім електролічильника, жодного іншого лічильника.

    Споживач не має право втручатися в роботу і за власною ініціативою коригувати системи водопостачання, опалення і газопостачання, в тому числі, і не має права ставити лічильники, які не передбачені будинковим проектом. Зробити це можуть тільки державні комунальні підприємства (ЖЕКи) за рахунок держави і з її ініціативи. В Украине приватизировано 98% жилищного фонда.

    Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

    Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

    Обязательна ли установка счетчика воды в квартире в 2018 г

    Началось все с принятия в 2009 году Федерального закона от 23 ноября № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления, газа. Срок исполнения этого закона каждый год отодвигается, несмотря на повышение тарифов ЖКХ.

    ЖКХ без счетчика подорожали на — 50%

    1 января вступило в силу постановление правительства, которое повысило коэффициент на тарифы ЖКХ при отсутствии счетчиков. Теперь за свет, воду, газ и отопление без прибора учета нужно платить в 1,5 раза больше, чем если бы счетчик стоял. В 2009 году в России приняли федеральный закон «Об энергосбережении ».

    По этому закону до 1 июля 2012 года во всех квартирах и жилых домах должны быть установлены приборы учета воды, тепловой и электрической энергии.

    Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?

    Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству.

    Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя? Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.